Satgas Citarum Sektor 21 Subsektor Cileunyi Giat Korve Di Sungai Cikeruh Rancaekek Kulon

oleh
Satgas Citarum Sektor 21 Subsektor Cileunyi Giat Korve Di Kampung Babakan Harja

KAB. BANDUNG, sorotnusantara.com,- Meski dalam masa Pandemi Covid-19 dan menjelang pelaksanaan PSBB di Kabupaten Bandung, jajaran Sektor 21 Satgas Citarum Subsektor 02/Cileunyi bersama warga pelopor kebersihan tetap melaksanakan tugas rutin untuk menjaga dan merawat daerah aliran sungai sesuai amanat Perpres No.15 tahun 2018 tentang Percepatan Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan DAS Citarum.

Seperti kegiatan korve yang dilaksanakan di daerah aliran Sungai Cikeruh, Kampung Babakan Harja, Desa Rancaekek Kulon, Kecamatan Rancaekek.

“Kami Satgas Citarum Sektor 21 Subsektor 02 Cileunyi melaksanakan kegiatan pembersihan di Sungai Cikeruh Kampung Babakan Harja RT 02 RW 04, Desa Rancaekek Kulon, Kecamatan Rancaekek,” jelas Pelda Bernando Cavio, Minggu (19/4/2020).

“Sasarannya adalah pembersihan rumput liar dan sampah,” tambahnya.

Diterangkan lebih lanjut oleh Bernando bahwa sungai yang dibersihkan sepanjang kurang lebih 60 meter.

“Panjang aliran sungai yang dibersihkan sekitar 60 meter, dan sampah yang berhasil dikumpulkan kurang lebih 75 Kg,” terangnya.

Usai kegiatan korve, anggota melanjutkan tugas patroli sungai ke sepanjang anak Sungai Cikeruh kemudian diikuti dengan kegiatan komsos kepada warga masyarakat.

“Komsos ini kami mengajak masyarakat supaya ikut serta berperan aktif mengembalikan ekosistem dan kelestarian sungai. Selain itu, menghijaukan kembali bantaran sungai serta menjadi jaring informasi juga pelopor untuk tidak membuang sampah ke sungai,” urai Pelda Bernando Cavio.

Selama kegiatan berlangsung, jajaran Satgas Citarum Sektor 21 Subsektor 02/Cileunyi dan warga pelopor kebersihan sungai menerapkan prosedurĀ physical distancing guna mencegah penyebaran virus corona yang kini sedang mewabah di tanah air.

[St]