Polres Ciamis Polda Jabar Laksanakan Simulasi Pelatihan Penanganan Serta Pemulasaran Jenazah Korban Covid-19

oleh
Polres Ciamis Polda Jabar Laksanakan Simulasi Pelatihan Penanganan Serta Pemulasaran Jenazah Korban Covid-19

CIAMIS,- Bertempat di Lapangan Apel Mako Polres Ciamis Polda Jabar, telah dilaksanakan simulasi dan pelatihan penanganan serta pemulasaraan jenazah korban Virus Corona (Covid-19) bagi anggota Polres Ciamis dengan penanggungjawab kegiatan yaitu Kapolres Ciamis AKBP Dony Eka Putra, S.IK, M.H, Rabu (22/4/2020).

Kapolres Ciamis Polda Jabar dalam arahannya mengatakan, “Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk membekali anggota Polres Ciamis Polda Jabar, ketika sewaktu-waktu dibutuhkan dalam merawat jenazah yang terpapar virus corona khususnya di wilayah hukum Polres Ciamis Polda Jabar,” terangnya.

“Pertama yang harus kita pahami adalah menggunakan Alat Pelindung Diri (APD), sehingga kita tidak terpapar dalam melaksanakan tugas dan agar anggota Polres Ciamis memahami SOP tentang penanganan pemulasaraan jenazah korban virus corona (Covid-19),” jelas Kapolres Ciamis.

Lebih lanjut Kapolres Ciamis Polda Jabar mengharapkan, dengan dilaksanakannya pelatihan tersebut dalam melaksanakan tugas penanggulangan korban Covid-19, anggota Polres Ciamis Polda Jabar dapat mengantisipasi keselamatan dirinya masing-masing dan tidak terpapar virus corona, tutur Kapolres.

“Laksanakan pelatihan dengan sungguh-sungguh, sehingga nanti dalam pelaksanaanya di lapangan kita sudah siap. Bagi anggota Polres Ciamis yang tidak termasuk dalam peserta pelatihan agar secara seksama memperhatikan sehingga dapat mengetahui SOP penanganannya,” pesan Kapolres Ciamis AKBP Dony Eka Putra, S.IK, M.H.

Kabid Humas Polda Jabar Kombes Pol. Drs. S. Erlangga menginformasikan lebih lanjut, kegiatan pelatihan penggunaan APD serta pelatihan dan simulasi pemulasaraan jenazah korban Virus Corona (Covid-19) sesuai dengan SOP dari mulai penanganan TKP korban virus corona, pemulasaraan jenazah sampai tahap akhir yakni pemakaman jenazah.

“Selanjutnya, dilaksanakan penyerahan bantuan Alat Pelindung Diri (APD) dari Ketua DPRD Kab. Ciamis kepada Kapolres Ciamis dan Dandim 0613 Ciamis,” tutup Kabid Humas Polda Jabar.

Hadir dalam kegiatan tersebut, diantaranya Kapolres Ciamis, Dandim 0613 Ciamis, Ketua DPRD Kab. Ciamis, Anggota Polres Ciamis, Anggota Kodim 0613 Ciamis, dan Dinas Kesehatan Kab. Ciamis.(*)